Trauerfall

Ein Angehöriger ist verstorben, was soll ich tun?

Aussegnung im häuslichen Rahmen

Wenn Menschen zuhause sterben, der Tod durch einen Arzt bescheinigt  und ein Bestatter informiert wurde, geht es oft sehr schnell:
Man hat lange Jahre Seite an Seite mit dem Verstorbenen gelebt und nun wird sein Leichnam sofort abgeholt. Doch das ist nicht nötig. Sie können in aller Ruhe zuhause Abschied nehmen. Laut Bestattungsgesetz muss die Überführung zur Leichenhalle nur innerhalb von 36 Stunden nach Eintritt des Todes erfolgen.
Gerne dürfen Sie Ihren Seelsorger anrufen, wenn Sie eine kleine Aussegnungsfeier im häuslichen Rahmen wünschen.

Die Beerdigung / Trauerfeier planen

Die örtlichen Bestatter wissen, welcher Pfarrer gemäß Seelsorgegebiet für den Trauergottesdienst zuständig ist. Wir versuchen, an jedem Wochentag eine kirchliche Beerdigung möglich zu machen (ggf. über Vertretungsregelungen), können dies aber nicht garantieren – insbesondere an Samstagen nicht.
Vor einer Festlegung (und Veröffentlichung) des Termins sollten Sie unbedingt auf die Terminzusagen der Gemeindeverwaltung und des diensthabenden Pfarrers warten.

Der Pfarrer  leitet und verantwortet den Trauergottesdienst. Bitte stimmen Sie alle Fragen, die den Gottesdienst und die Aussegnung am Grab betreffen, mit ihm ab (einschließlich der Einbeziehung von Musikbeiträgen und Nachrufen). Rechtzeitig vor dem Trauergottesdienst findet dazu ein Vorbereitungsgespräch mit dem Pfarrer statt.
Für dieses Gespräch ist es sehr hilfreich, wenn Sie zuvor die wesentlichen Daten (einschließlich die Namen des inneren Angehörigenkreises) und die markanten Stationen des Lebenslaufs notiert haben. Gerne können Sie sich auch bereits Gedanken machen über ein Bibelwort, das in der Ansprache aufgegriffen werden soll, sowie über die Liedauswahl.

Ablauf eines Trauergottesdienstes in Dettingen

72581 Dettingen
info[at]bestattungen-serway.de

Musikalische Begleitung der Trauerfeier

Die Aussegnungshalle der Gemeinde Dettingen verfügt über eine moderne, gut intonierte Orgel. Sie wird in der Regel gespielt durch Elisabeth Notz (Telefon (07123) 71766). Auch andere Pianisten und Organisten aus dem Bekanntenkreis der Trauerfamilie sind willkommen.
Die Trauerhalle hat ein Lautsprechersystem, das auch für CD-Einspielungen genutzt werden kann. Sollten Sie dies wünschen, bitten wir Sie, das gewünschte Musikstück zuvor mit dem diensthabenden Pfarrer abzustimmen. Gleiches gilt für Gesangseinlagen.
Seit einigen Jahren gibt es eine bewährte Zusammenarbeit mit dem Musikhaus Beck, das über ein sehr gutes Blechbläserquartett verfügt. Es kann gebucht werden unter:

Musikhaus Beck
info[at]musikbeck.de