Gabenbörse Füreinander da sein

Füreinander da sein – Verantwortung leben

Sicher kennt jeder von uns jemanden oder ist selbst betroffen davon, kleinere Arbeiten in Haus und Garten alters-, krisen- oder situationsbedingt nicht (mehr) selbst erledigen zu können. Nicht immer ist ein Angehöriger oder Nachbar greifbar, diese Arbeiten dann zu übernehmen und zu helfen.
Um in diesen Fällen einzuspringen und zu helfen, gibt es ein Angebot der evangelischen Kirchengemeinde Dettingen: „füreinander da sein – Verantwortung leben“.
Mit diesem Angebot werden Dienstleistungen kleinerer Art kostenlos angeboten und von ehrenamtlichen Mitarbeitern ausgeführt. In Anspruch nehmen können dies alle Bürger von Dettingen und Kappishäusern.

Im Moment haben wir im „Angebot“:
  • Begleitung zum Arzt/Krankenhaustermine
  • einkaufen
  • Kuchen backen
  • bügeln
  • Hilfe beim Anpflanzen auf dem Friedhof
  • Gartenarbeiten
  • Grüngut mit Traktor wegbringen
  • Fahrdienste in der näheren Umgebung, z.B. für Arzttermine
  • handwerkliche Tätigkeiten wie z.B. Reparaturen
  • Klärung von Glaubensfragen
  • Tipps für HarzIV-Empfänger und Arbeitssuchende
  • Briefe schreiben / handschriftliche Korrespondenz
  • Ansprechpartner und Beratung von Bahnfragen wie z. B. Fahrkartenkauf oder Reiseroute
  • Büroarbeiten
  • Begleitung bei Behördengängen
  • Unterstützung beim Ausfüllen von Anträgen/Formularen
  • Einprogrammieren von „Bibel-TV“ und „erf“ am Sat-Receiver
  • Unterstützung bei PC- und E-Mail-Fragen
  • Begleitung beim Spazierengehen (z.B. bei Gehbehinderung)
  • Unterstützung bei Eingliederungsproblemen z.B. zugezogener oder ausländischer Mitbürger
  • Übersetzungen Englisch/Deutsch oder Deutsch/Englisch

Die Palette kann noch um einiges erweitert werden. Wir sind offen. Fragen Sie einfach nach – fragen kostet bekanntlich nichts! Wir werden dann versuchen, Ihnen zu helfen.
Es haben sich bereits über 40 Ehrenamtliche bereit erklärt mitzuhelfen und warten nun darauf, ihre Gaben Ihnen zur Verfügung zu stellen.
Es dürfen aber gerne auch noch weitere „Mithelfer“ hinzustoßen. Gesucht sind alle Tätigkeiten, die im täglichen Leben anderen Menschen ein Hilfe sein können.

Gesucht werden im Moment speziell:
  • noch mehr Helfer für Gartenarbeiten
  • noch mehr Mitarbeiter für den Besuchsdienst
  • „Leih-Großeltern“, die sich gerne mit Kindern vom Kindergartenalter bis einschl. Grundschulalter beschäftigen
    Hier geht’s zu den Leihgroßeltern.
Ansprechpartner:
Montag 9 bis 11 Uhr
Karin Beck
E-Mail: fuereinander[at]kirche-dettingen.de

Hier geht´s zu den Leihgroßeltern →.
Hier geht´s zum Anmeldeformular →.